О минских соглашениях


На мой взгляд, Минские соглашения – отвратительная, позорная гадость (позорная для России, конечно). И не потому, что Киев их не выполняет или выполняет не полностью, а изначально, сами по себе, по сути, концептуально. Как часть абсолютно неправильного подхода, предполагающего политическое решение конфликта, вместо исключительно силового, в одностороннем порядке, без оглядки на кого бы то ни было, что являлось единственным вариантом достойного поведения России в той ситуации (кстати, и в этой то же продолжает являться). И действовать именно так, по-моему, надо было, даже если  из-за этого случилась бы Всемирная Ядерная Война, – и все сдохли, потому, как, что важнее: повести себя достойно или не сдохнуть? Вопрос, конечно, не праздный. И речь здесь не идет уже даже о геополитических каких-то целях или получении каких-нибудь выгод, а в первую очередь о том, что бы тупо отомстить: что бы те, кто жег людей в Одессе и пытал на Донбассе, были точно так же сожжены и зверски растерзаны! И не по решению каких-то там судов, а в виде таких же внеправовых расправ, какие устраивали сами. И это, на мой взгляд,  является единственным удовлетворительным исходом не только для России, но и для, так сказать, правильного положения вещей. В противном случае, ну я, лично, буду считать (если уже не считаю), что Россия, в лице сами знаете кого, повела себя как нерешительное безответное непонятно что (нет, ну, понятно, конечно, но говорить я здесь не буду, – чтобы не оскорблять президента).

И я, здесь вовсе не имею ввиду ввод регулярных войск. Наверняка достаточно было бы помогать ополченцам, оружием, едой, медикаментами, открыто, не скрывая этого. Признавая их единственной на данный момент, легитимной властью на Украине, помогая таким образом освободить остальную часть страны от хунты, незаконно захватившей власть (формулировки и другие можно было бы подобрать), а выборы, конечно, признавать не надо было. И оснований на то было предостаточно.

При этом вполне можно представить себе, что, например, захватив в ходе боев группу уродов из нацистских батальонов, и издевавшихся и пытавших людей на Донбассе, ополченцы возьми, блин, – да и сделай с ними то же самое. Ну, погорячились, что уж там..? Война – бывает.  А Командующий бы потом сказал типа: «Ну, это не очень подконтрольный батальон  перегнул палку. Ну, ведь, людей можно понять – они близких под обстрелами теряли, друзей  те уроды пытали и расстреливали, понятно, что они несколько злы на них были. Но мы обязательно разберемся и виновных накажем» (ага, блин, – выговор  с занесением в личное дело).

Или, например, гуляя по освобожденной Одессе, группа фанатов, ну, скажем там, Донецкого Шахтера, встретив как бы случайно толпу радикалов жегших людей в Доме профсоюзов возьми, вдруг, да и закидай их, так же, бутылками с зажигательной смесью. Потом можно было бы делать дурацкий вид, чесать голову и говорить: «А, может, они сами себя подожгли?» (ну да, блин, а потом еще и палками побили). А если Запад стал бы сильно «булькать» и возмущаться, то следовало заявить примерно следующие (Путину): «Надо было возмущаться когда людей жгли в Доме профсоюзов и убивали на Донбассе, а теперь заткнитесь и молчите в тряпочку, это вообще не ваше дело!»

Подобные инциденты были бы явно не лишними, если, вообще, не являются самоцелью. Поскольку, как уже было сказано выше, после свей этих отвратительно гадких выходок, типа Одессы – Дома профсоюзов или бесчинств на Донбассе, именно тупо отомстить все это сотворившим важнее всяких, там, политических выгод или прагматичных соображений. Причем желающих на это нашлось бы предостаточно из числа самих или родственников пострадавших от всего этого паскудства. И России вместо того, чтобы сдерживать их и пытаться замирить (что просто отвратительно) следовало бы помогать им в их правильном стремлении поквитаться.

Туда же надо было бы добавить еще и сотрудников СБУ, похищавших и пытавших в своих застенках людей.

И единственное, что в этой ситуации следовало бы делать Росси (ну, не открыто, конечно, а по линии спецслужб) – это заботиться о том, чтобы объектами становились именно те, кто сам в свое время вытворял подобные гадости. Ну, то есть, чтобы в этих как бы случайных инцидентах, как бы случайно, под руку попадались вовсе не случайные люди.

И я считаю, что действовать нужно было бы именно так, а не рассуждать о мифических трибуналах и скамьях подсудимых, на которых все злодеи непременно окажутся.

А весь этот прагматизм, который наше руководство непрестанно проявляет, по крайней мере, на данном направлении, абсолютно неуместен. И его (руководство), по-моему, совсем не красит, а даже –  наоборот! Прагматизму, вообще, не место в принципиальных вопросах. По крайней мере, для держав с большим запасом ядерного оружия. Оно для того и есть (не только, но в том числе) чтобы не быть прагматичным, когда прагматичным быть не следует.

Впрочем, такие инциденты, все-таки, маловероятны, так как вышеупомянутые лица наверняка разбежались бы, будь ополченцы еще на дальних подступах. А  добровольческие батальоны  не горят желанием лезть в пекло, предоставляя эту честь срочникам, набранным в ходе мобилизации, которые, попав в плен, заслуживают вполне корректного обращения. Но как бы там ни было, именно радикальное силовое установление контроля армией Новороссии  над всей территорией Украины при всесторонней открытой поддержке России являлось для нее (и продолжает являться) единственным адекватным и правильным вариантом.

Признав же выборы, Россия сама себе ограничила возможность действовать так, не нарушив при этом международного права. Одно дело, когда ты помогаешь народному ополчению в борьбе против нелегитимного режима, и совсем другое – когда ты помогаешь незаконным вооруженным формированиям воевать против законной, признаваемой тобой самим, властью. Впрочем, лично я думаю, что не поздно еще назад отыграть, отменив (или, как сейчас говорят, дезавуировав) признание выборов, ну например, по вновь открывшимся обстоятельствам. Как говорится – лучше поздно, чем никогда.

Но дело здесь даже не в какой-то целесообразности. А в том, что, по сути, Выборы те полностью заслуживали быть непризнанными. Во-первых, не голосовал Донбасс, а – это 7 млн. человек, то есть примерно 15% населения страны. Во-вторых, сами выборы фактически, явились безальтернативными, поскольку единственный реально оппозиционный кандидат  (Царев), поддерживаемый очень значительной частью страны, вынужден был отказаться от участия из-за непрекращающихся угроз, избиения на улице и вызова в прокуратуру. То есть, фактически, большая часть людей была лишена возможности сделать именно свой, а не навязываемый выбор. И, признав  выборы, Россия выразила свое полное согласие с этим положением вещей. В этом контексте последующие слова Путина о том, что мы уважаем выбор Украинского народа, выглядят, чуть ли, не как издевательство.

Недаром в мае 2014 Западные лидеры постоянно твердили, что Россия должна признать эти выборы. А Россия взяла, да и признала. И зря!

Потом,  в конце 2014 года, подводя итоги, Лавров сказал, что (дословно не помню) наши Западные коллеги попросили нас признать выборы, ну, мы пошли на встречу – признали.  Попросили, там еще что-то (не помню, что-то по этому же вопросу) ну, мы пошли на встречу – сделали. Блин, такое ощущение, что они там только и делают, что на встречи ходят! А все это нытье о безальтернативности Минских соглашений и необходимости прямого диалога уже просто тошно слушать! Заладили одно и тоже, как пластинка заевшая. Складывается впечатление, что они надеются, что если  много-много раз повторят это, то все так и случится. Лично я очень надеюсь, что – нет!

09.02.2017

О минских соглашениях: 5 комментариев

  1. Оно, конечно, может и правильно, но ядерной войны, все-таки, не хотелось бы.

  2. Всё правильно.
    И будь на нашем месте наши забугорные «партнеры», то не стали бы церемонится. Что они и сделали в Косово.
    Дерьмовенькую политику ведем….

  3. Похоже, диван написал, а не политик. Мебель-аналитик. До чего дошел прогресс!
    «…надо было, даже если из-за этого случилась бы Всемирная Ядерная Война, – и все сдохли…» – жесткий диван, не жалеет своих пружин, обивки из дерматина и подушечку с ликом Путина. Хоть бы о хозяине подумал, научившего его анализировать. Но нет, очень жесткий диван.

    1. Это у тебя хозяин, блин, может быть! А я сам пишу, что думаю. И никакой подушечки с ликом Путина у меня нет! Внимательнее текст читай. Там, в значительной части, критика его политики за нерешительность.
      А насчет жесткости, так ее, как раз, в нашей внешней политике маловато, в отличие о внутренней, где все наоборот. Местами бы поменять!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Solve : *
17 − 2 =


Сайт диванной политики